奥大井の旅なび – ブログ

サイト 奥大井の旅なび – ブログ

川根本町上長尾の「和彩食堂 あけぼの」さんでのんびりランチ(2)

Date:2012.09.11 19:58 | Category:ランチ情報!
とろろ ランチセット ラーメン 地酒 焼酎 自然薯

「和彩食堂 あけぼの」さんの第二回目です。
今回の記事ではお食事をご紹介します。


上の写真はお店の正面を撮影したもの。懐かしいホーロー看板が飾られています。
あけぼのの店主・榊原さんがレトロなものを集めていると知ったご近所さんなどが、
「家に古い玩具があったよ~」と言いながら、お店まで届けてくれたりするそうで、
「いつのまにか増えてしまいました ^^」ということです。


さあ、こちらが「とろろめしセット(1300円)」です。とろろに麦めし、
川根茶しゅうまい、豆腐のサラダです。

 
とろろは川根で栽培した自然薯(じねんじょ)です。自然薯は川根名産なんですが、
静岡市などの料亭、割烹が仕入れてしまいますので、一般の流通にはあまり乗らず、
ほとんど出回りません。


川根産の自然薯は天然ものほどではないですが、ちゃんとえぐみがあって美味しい。
とろろっていえば、この風味です。
ちなみに、とろろは静岡県中部域らしく味噌汁仕立てです。普通はお醤油の澄まし汁で
とろろをのばすと聞いていますので、もしかしたらこれも珍しい味かも。ぜひお試しを!

 
こちらは白身魚のすり身に川根茶のペーストを練り込んだ「川根茶しゅーまい」です。
うっすらとお茶の緑が透けています。クセがなくって美味しいです。

 
こちらは、あけぼのオリジナルメニュー、「川根大根らーめんセット(1000円)」。
川根には「大根蕎麦」っていうお蕎麦があるのですが、その大根蕎麦をラーメンに
アレンジしたもの!

 
スープは鶏ベースに魚介でコクを加えているタイプですが、そこに大根を煮た
甘いだし汁が加わります。具の豚肉は大根と一緒に煮込まれたものです。


ラーメンの中には煮込まれてよく出汁を吸った大根が具としてゴロゴロ入っています。
大根の甘みとラーメン、意外といいかも。こちらも話のタネに一度お試しを。


それから、私が気になっていたのは、「やけにお酒類が充実してるな・・・」ってこと。
静岡の地酒も数種類揃ってますし、まあ、それは地元でもありますから。


でも、黒木本店の「中々」や「山ねこ」はともかく、「百年の孤独」「爆弾ハナタレ」まで
揃えてあるじゃないですか! ふーむ、ハナタレ(初垂れ)みたいなクセの強い焼酎、
そんなに飲む人がいるのだろうか・・・と思いつつも、これ、好きな人は好きだからなぁ~

そんなこんなを不思議に思い、店主の榊原さんに訊いてみたら、夜は居酒屋さんにも
なるとの事。なるほど。お酒類充実の理由が分かりました!


研究熱心な店主に出会える面白くって美味しい、個性的なお店です。
レトロな雰囲気でとっても寛いでしまいました。居心地のいいお店です。
ぜひ一度お立ち寄りください!

和彩食堂 あけぼの
住所 静岡県榛原郡川根本町上長尾816-1
電話 0547-56-0102
営業 11:30~20:00
定休 毎週月曜日・第3火曜日
※臨時休業する場合がありますので、「和彩食堂 あけぼのブログ」で最新情報をご確認ください。